GAREEB AUR ABLA KAUN?

मेरे जज़्बात मेरे दिल के आँगन में खेलते हैं,
मुझे अकेला पा के वह खूब मुझे छेड़ते हैं,
“पैदा ही ऐसे हुई थी या बन गयी हालात में?
क्या पाया तूने अपने बचपन के हसीन ख्वाब में?”

“एक तू औरत है, और वह भी गरीब है,
दोनों का पैदा होना इस मुल्क में बदनसीब है,
कभी भी कोई भी तेरी इज्ज़त का हो सकता है खरीद-दार,
इधर खड़ा है दरोगा, उधर बैठा है ज़मींदार”

ऐसा लगता है बारूद के मैदान से गुज़रना है तुझे,
या हर रोज़ केले के छिलके पे फिसलना है तुझे,
हैवान ही हैवान हैं, शैतान ही शैतान हैं,
ईमान के रखवाले भी दिखते यहाँ बेइमान हैंI

इक छोटे मेमने को जैसे जंगले पार जाना हो,
खूंखार भेड़ियों ने उसे जिंदा या मार खाना हो,
खेलना उछलना क्या मेमने का हक नहीं है?
Jungle Rule सिर्फ जंगल तक नहीं है?

अबला हूँ, गरीब हूँ, नादान हूँ, मजबूर हूँ,
फिर भी मैं अपने माँ बाप की आँख का नूर हूँ,
क्या वह गरीब नहीं जिन्हें नहीं मिली इंसानियत की दौलत?
क्या वह अबला नहीं जिनकी मर्दानगी बन गयी है वेह्शत?

वह जो हर दम अपनी हबस के रहते हैं गुलाम,
कौन करेगा उनकी ताक़त को सलाम?
वह असल में कमज़ोर और गरीब हैं,
हमारे मुल्क, सोहबत और रिवायत के रकीब हैंI

मेरे जैसी औरतें लक्ष्मी, सीता, दुर्गा और सरस्वती बनी,
पर समाज के हाथों में वह सती बनी,
इक नया सूरज निकलेगा बदलेगा हमारा नसीब,
फिर देखेंगा कौन रहेगा अबला और गरीब?

दौर बदलेगा मेरी नाज़ुक रगें कहती हैं,
सदियों से बुजदिल मर्दों का दिया ये सहती हैं;
जल्द ही इक ऐसा तूफ़ान आएगा,
उनकी झूटी ताक़त और शान बहा ले जाएगा I

मेरा इक रूप है महाकाली,
जिसका कोई वार ना जाए खली;
शिव भी शव हैं शक्ति के बगैर,
जनमा है तुम्हें मैंने अब मौत की मनाओ खैर I

MAHAKALI

Mere jazbaat mere dil ke aangan mein khelte hain,
Mujhe akela paa ke woh khoob mujhe chhedte hain,
“Paida hi aise hui thi yaa ban gayi halaat se?
Kya payaa toone apne bachpan ke hasin khwaab mein?”

“Ek tu aurat hai woh bhi gareeb hai,
Dono kaa paida hona is mulk mein badnaseeb hai,
Kabhi bhi koi bhi teri izzat ka ho sakta hai khareed-daar,
Idhar khada hai daroga, udhar baitha hai zamindaar.”

Aisa lagta hai barood ke maidan se guzarna hai tujhe,
Yaa har roz kaile ke chhilke pe fisalana hai tujhe
Haiwaan hi haiwaan hain, shaitaan hi shaitaan hain,
Imaan ke rakhwaale bhi dikhate yahan beimaan hain.

Ik chhote memne ko jaise jungle paar jaana ho,
Khunkhaar bhediyon ne use zinda yaa maar khana ho,
Khelna uchhalna kya memne ka haq nahin hai?
Kya Jungle Rule sirf Jungle tak nahin hai?

Abla hoon, gareeb hoon, nadaan hoon, majboor hoon,
Phir bhi main apne maa baap ki aankh ka noor hoon.
Kya woh gareeb nahin jinhe nahin mili insaaniyat ki daulat?
Kya woh abla nahin jinaki mardaangi ban gayi hai vehshat?

Woh jo har dam apni habas ke rehte hain gulaam,
Kaun karega unaki taaqat ko salaam?
Woh asal mein kamzor aur gareeb hain,
Hamare mulk, sohbat aur rivaayat ke rakeeb hain.

Mere jaisi aurten Lakshmi, Sita, Durga aur Saraswati bani,
Per samaaj ke haathon mein woh sati bani.
Ik naya sooraj nikalega badlega hamaara neseeb,
Phir dekhenga kaun rahega abla aur gareeb.

Daur badlega meri naazuk ragein kehati hain,
Sadiyon se buzdil mardon ka diya ye sehati hain.
Jald hi ik aisa toofaan aayega,
Unaki jhooti taqat aur shaan baha le jaayega.

Meraa ik roop hai Mahakali,
Jisaka koi vaar naa jaaye khali.
Shiva bhi Shav hain Shakti ke bagair,
Janama hai tumhein maine ab maut ki manao khair.

Author: Sunbyanyname

I have done a long stint in the Indian Navy that lasted for nearly thirty seven years; I rose as far as my somewhat rebellious and irreverent nature allowed me to. On retirement, in Feb 2010, the first thing that occurred to me, and those around me, was that I Flew Over the Cuckoo's Nest (you will find an article with this title in this blog) and hadn't lost all my noodles and hence thought of a blog titled 'This 'n That'. I later realised that every third blog is called 'This 'n That' and changed the name to 'Sunbyanyname'. I detest treading the beaten track. This blog offers me to air 'another way' of looking at things. The idea is not just to entertain but also to bring about a change. Should you feel differently, you are free to leave your comments. You can leave comments even when you agree and want to share your own experience about the topic of the blog post. Impudent or otherwise, I have never been insousciant and I am always concerned about the betterment of community, nation and the world. I hope the visitors of this blog would be able to discern it.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers: